ブログトップ

夏野菜の簡単料理

宅配で、いつも旬のものを食べています。
7~8月は、オクラ、ゴーヤ、きゅうり、茄子、ししとう、ピーマンがたくさんきます。



オクラの味噌汁
育ちすぎて硬いオクラは、スライスして味噌汁に入れると美味しい!!
茄子、玉ねぎ、油揚げなど、どんな食材と一緒でも合います。


オクラときゅうり、薬味たっぷり納豆
オクラ、きゅうり、しょうが、みょうが、青じそをスライス、納豆とまぜる。
塩と和風だし、醤油を少量で味付け。


ゴーヤのおかか和え
ゴーヤはチャンプルーにするのが一番美味しいと思うのですが、簡単な一品を紹介。
ゴーヤを薄くスライス、塩もみしておいておく。
しんなりしたらよーく水洗い、水気を切る。
醤油とごま油で味付け、かつおぶしをまぶす。


きゅうり(塩もみ)
みずみずしくて大き目のきゅうりは、2等分(または4等分)にして、多めの塩でもみ、冷蔵庫で冷やす。
ガブガブかぶりつくのが一番!


焼き茄子
のりくまが一番好きな、茄子の食べ方。
2等分(または4等分)にして水にさらす。
水気を切り、フライパンに油をひき、茄子をいれ両面に焦げ目をつける。
蓋をして、好みの状態まで蒸す。
シンプルな味付けで食べる。
例:塩としそ油  醤油と生姜すりおろし

一緒にししとうやピーマンなど焼いて食べてます。



人気Blogランキングの投票をお願いします!
→ここをクリック

→現在のランキング順位
[PR]
トラックバックURL : http://kansya2006.exblog.jp/tb/13778487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hibikansya | 2010-08-16 12:16 | さとねこ日記 | Trackback | Comments(0)