ブログトップ

b0085872_21143692.jpg

b0085872_21145251.jpg

元日に徳恩寺と杉山神社、3日に神鳥(しとど)前川神社へ初詣に行きました。
神鳥前川神社から帰る途中、川で白い鳥を見ました。

b0085872_21151633.jpg

今年の正月料理は黒豆、旨煮、なます、お雑煮を作りました。
写真は1月2日の昼食で、お汁粉を作りました。
圧力鍋があるので、黒豆、あずき、煮物などが短時間で作れて便利です。
あと売っている黒豆やあずきは、美味しいけれどとても甘いので、
自分で作ると甘さ控えめにできるのが良いです。

ちなみにアトピーに良くないもの(痒くなるもの)の代表が、
砂糖、アルコール、刺激物(コーヒーやカレーなど)です。
砂糖は虫歯にもなりやすいので、私ものりくまもよしどりくんも気をつけています。

みなさんにすべての良き事が雪崩のごとく起きます!
人気Blogランキングの投票をお願いします
→ここをクリック

→現在のランキング順位
    056.gifこのブログの紹介
    遊びにきてくれて、ありがとうございます
    さとねこ(私)と、のりくま(主人)の 日々感謝、日々精進日記です
    読むと幸せ気分になるブログです♪
[PR]
by hibikansya | 2017-01-04 21:38 | さとねこ日記 | Trackback | Comments(0)

さとねこ弟にもらった長いも(十勝川西長いもと言うそうです)で、長いもと納豆のネバネバ焼きと
レーズン蒸しパンを作りました。
右のネバネバ焼きの上にのっているのは、のりくま父母が送ってくれた
カチョカヴァロというチーズ(製造:花畑牧場)です。
長いもは、すって食べるのが美味しいのですが、たくさんもらったので作りました。
b0085872_16153389.jpg

蒸しパンは失敗してしまい、翌日作り直したのがこちら。
b0085872_16172277.jpg


【長いもと納豆のネバネバ焼きと、レーズン蒸しパンの材料はこちら】
[PR]
by hibikansya | 2017-01-04 16:41 | 毎日料理 | Trackback | Comments(0)