2010年 11月 21日
生姜ハンバーグ
昼食のハンバーグにも生姜を入れ、和風に仕上げました。

◎生姜ハンバーグ
材料(2人分)
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 中1個
にんにく 2片
生姜 にんにくの2倍
パン粉・片栗粉 適量
和風だし・しょう油・塩 適量
ソースの材料
ケチャップ・しょう油 ほぼ同量を混ぜる
作り方
玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにして炒める、ボウルに入れる
少し冷まして肉その他を入れこねる、好きな形に仕上げてフライパンで焼く
両面焼き色がついたら蓋をして中まで火を通す
あればシュレッドチーズをかけて溶かす、ソースをかける
ものすごーく美味しかったです。
ほかほかします。
◎ふろふき大根
みそ、砂糖、大根煮汁、料理酒を温めながら混ぜたものをかけました
◎温白菜
蒸した白菜に、しそ油と塩少々
◎みそ汁
なめこ、大根葉、とろろ昆布
なんと!
ほぼ3年ぶりに画像アップしました。
来年は、たくさん写真を撮りたいです。
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さとねこ(私)と、のりくま(主人)の 日々感謝、日々精進日記です
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by hibikansya
| 2010-11-21 20:20
| 毎日料理
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Comments(4)